Con ITINERA e il suo programma di studio online, potrai diplomarti in “Servizi per l'enogastronomia e l'ospitalità alberghiera"  (ex Alberghiero Enogastronomia).

L’indirizzo Servizi per l’enogastronomia e l’ospitalità alberghiera integra le competenze tecniche, economiche e normative nelle filiere dell’enogastronomia e dell’ospitalità alberghiera, nei cui ambiti interviene in tutto il ciclo di  organizzazione e gestione dei servizi. Lo studente sarà in grado utilizzare le tecniche per la gestione dei servizi enogastronomici e l’organizzazione della commercializzazione, dei servizi di accoglienza, di ristorazione e di ospitalità.

Nell’articolazione Enogastronomia, il diplomato è in grado di intervenire nella valorizzazione, produzione, trasformazione, conservazione e presentazione dei prodotti enogastronomici; operare  nel sistema produttivo promuovendo le tradizioni locali, nazionali e internazionali; individuare le nuove tendenze enogastronomiche. Lo studente riceve una formazione tale da consentire l’accesso a tutti i corsi di laurea, a tutti i concorsi pubblici e, dunque, al futuro mondo del lavoro.

 

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Adatto a chi

  • vuole operare nel settore della ricezione e dell’ospitalità valorizzando le risorse e gli aspetti tipici del territorio italiano, diventando “portavoce” della nostra cucina e ospitalità nel mondo;
  • ha interesse per le tradizioni locali e le nuove tendenze enogastronomiche nazionali e internazionali;
  • considera importante offrire servizi personalizzati e vuole contribuire alla promozione dei beni culturali, ambientali e delle tipicità enogastronomiche per veicolare l’immagine del Made in Italy.

Imparerai a

  • operare in autonomia nelle filiere dell’enogastronomia e dell’ospitalità alberghiera;
  • curare la progettazione e programmazione di eventi per valorizzare il patrimonio ambientale, artistico e culturale, rispettando culture e esigenze alimentari;
  • utilizzare tecniche tradizionali e innovative per lavorazione, organizzazione e commercializzazione di servizi e prodotti, promuovendo nuove tendenze alimentari ed enogastronomiche;
  • realizzare pacchetti turistici integrati con i principi dell’ecosostenibilità ambientale.

Dopo il diploma

Potrai lavorare

Tra le figure più richieste: 

  • maître,
  • chef,
  • cuochi,
  • barman,
  • camerieri,
  • responsabili servizi alloggio,
  • ricevimento,
  • ristorazione e
  • direttori d’albergo.

Potrai continuare gli studi

 

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Materie scolastiche

Materie
Italiano     
Storia     
Lingua Straniera: Inglese     
Geografia generale ed economica     
Scienze Integrate: Biologia e Scienze della Terra     
Diritto ed Economia     
Matematica     
Scienze Motorie e Sportive     
Scienze Integrate: Fisica     
Scienze Integrate: Chimica     
Scienza degli Alimenti     
Laboratorio dei Servizi Enogastronomici - Settore Cucina     
Laboratorio dei Servizi Enogastronomici - Settore Sala e Vendita     
Laboratorio dei Servizi di Accoglienza Turistica     
Seconda Lingua Straniera     
Scienze e Cultura dell'Alimentazione     
Diritto e Tecniche Amministrative della Struttura Ricettiva