L’indirizzo Servizi per l’enogastronomia e l’ospitalità alberghiera integra le competenze tecniche, economiche e normative nelle filiere dell’enogastronomia e dell’ospitalità alberghiera, nei cui ambiti interviene in tutto il ciclo di organizzazione e gestione dei servizi.
Questo percorso di formazione permette al diplomato di intraprendere qualsiasi carriera universitaria e lavorativa, ma anche di accedere ai concorsi pubblici.
Infatti lo studente sarà in grado utilizzare le tecniche per la gestione dei servizi enogastronomici e l’organizzazione della commercializzazione, dei servizi di accoglienza, di ristorazione e di ospitalità. Nell’articolazione Servizi di sala e di vendita, il diplomato è in grado di svolgere attività operative e gestionali in relazione all’amministrazione, produzione, organizzazione, erogazione e vendita di prodotti e servizi enogastronomici; interpretare lo sviluppo delle filiere enogastronomiche per adeguare la produzione e la vendita in relazione alla richiesta dei mercati e della clientela, valorizzando i prodotti tipici.
Scegliendo il corso di studi online di ITINERA, potrai prendere il diploma con l'indirizzo “Servizi per l'enogastronomia e l'ospitalità alberghiera” articolazione“Servizi di sala e di vendita” (ex Alberghiero Sala e Vendita). Scopri come è facile e veloce prendere il diploma online insieme a noi!
Adatto a chi
- vuole operare nel settore della ristorazione e dell’accoglienza, con particolare attenzione al servizio di sala e bar, diventando ambasciatore dell’ospitalità e della cultura enogastronomica italiana;
- è interessato a valorizzare le tradizioni locali e le nuove tendenze nel servizio di sala e vendita, integrando capacità relazionali, tecniche e commerciali;
- ritiene importante offrire al cliente un’esperienza personalizzata e di qualità, contribuendo alla promozione del patrimonio culturale, ambientale e delle tipicità enogastronomiche del territorio.
Imparerai a
- organizzare e gestire il servizio di sala e bar in diverse tipologie di strutture ristorative e ricettive, applicando tecniche di accoglienza e relazione con il cliente;
- curare la presentazione, il servizio e l’abbinamento di cibi e bevande, valorizzandone la qualità e la provenienza;
- predisporre e realizzare eventi e iniziative promozionali per il settore enogastronomico e turistico, nel rispetto delle esigenze culturali, alimentari e di sostenibilità ambientale;
- utilizzare strumenti e strategie di vendita, marketing e comunicazione per promuovere i servizi e i prodotti dell’ospitalità.
Dopo il diploma
Potrai lavorare
Tra le figure professionali più richieste del settore cui accedere anche con livelli di istruzione post-diploma:
- chef de rang,
- sommelier,
- barman,
- barista,
- responsabile di sala,
- responsabile catering e banqueting,
- maître d’hôtel,
- addetto commerciale per il settore enogastronomico e turistico.
Potrai continuare gli studi
Materie scolastiche
Materie | 1° | 2° | 3° | 4° | 5° |
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Italiano | |||||
Storia | |||||
Lingua Straniera: Inglese | |||||
Geografia generale ed economica | |||||
Scienze integrate: Biologia e Scienze della Terra | |||||
Diritto ed Economia | |||||
Matematica | |||||
Scienze Motorie e Sportive | |||||
Scienze Integrate: Fisica | |||||
Scienze Integrate: Chimica | |||||
Scienza degli Alimenti | |||||
Laboratorio dei Servizi Enogastronomici - Settore Cucina | |||||
Laboratorio dei Servizi Enogastronomici - Settore Sala e Vendita | |||||
Laboratorio di Servizi di Accoglienza Turistica | |||||
Seconda Lingua Straniera | |||||
Scienza e Cultura dell'Alimentazione | |||||
Diritto e Tecniche Amministrative della Struttura Ricettiva |