L’indirizzo Servizi per l’enogastronomia e l’ospitalità alberghiera integra le competenze tecniche, economiche e normative nelle filiere dell’enogastronomia e dell’ospitalità alberghiera, nei cui ambiti interviene in tutto il ciclo di organizzazione e gestione dei servizi.
Questo percorso di formazione permette al diplomato di intraprendere qualsiasi carriera universitaria e lavorativa, ma anche di accedere ai concorsi pubblici.

Infatti lo studente sarà in grado utilizzare le tecniche per la gestione dei servizi enogastronomici e l’organizzazione della commercializzazione, dei servizi di accoglienza, di ristorazione e di ospitalità. Nell’articolazione Servizi di sala e di vendita, il diplomato è in grado di svolgere attività operative e gestionali in relazione all’amministrazione, produzione, organizzazione, erogazione e vendita di prodotti e servizi enogastronomici; interpretare lo sviluppo delle filiere enogastronomiche per adeguare la produzione e la vendita in relazione alla richiesta dei mercati e della clientela, valorizzando i prodotti tipici.

 

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Scegliendo il corso di studi online di ITINERA, potrai prendere il diploma con l'indirizzo “Servizi per l'enogastronomia e l'ospitalità alberghiera” articolazione“Servizi di sala e di vendita” (ex Alberghiero Sala e Vendita). Scopri come è facile e veloce prendere il diploma online insieme a noi!

Adatto a chi

  • vuole operare nel settore della ristorazione e dell’accoglienza, con particolare attenzione al servizio di sala e bar, diventando ambasciatore dell’ospitalità e della cultura enogastronomica italiana;
  • è interessato a valorizzare le tradizioni locali e le nuove tendenze nel servizio di sala e vendita, integrando capacità relazionali, tecniche e commerciali;
  • ritiene importante offrire al cliente un’esperienza personalizzata e di qualità, contribuendo alla promozione del patrimonio culturale, ambientale e delle tipicità enogastronomiche del territorio.

Imparerai a

  • organizzare e gestire il servizio di sala e bar in diverse tipologie di strutture ristorative e ricettive, applicando tecniche di accoglienza e relazione con il cliente;
  • curare la presentazione, il servizio e l’abbinamento di cibi e bevande, valorizzandone la qualità e la provenienza;
  • predisporre e realizzare eventi e iniziative promozionali per il settore enogastronomico e turistico, nel rispetto delle esigenze culturali, alimentari e di sostenibilità ambientale;
  • utilizzare strumenti e strategie di vendita, marketing e comunicazione per promuovere i servizi e i prodotti dell’ospitalità.

Dopo il diploma

Potrai lavorare

Tra le figure professionali più richieste del settore cui accedere anche con livelli di istruzione post-diploma: 

  • chef de rang,
  • sommelier,
  • barman,
  • barista,
  • responsabile di sala,
  • responsabile catering e banqueting,
  • maître d’hôtel,
  • addetto commerciale per il settore enogastronomico e turistico.

Potrai continuare gli studi

 

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Materie scolastiche

Materie
Italiano     
Storia     
Lingua Straniera: Inglese     
Geografia generale ed economica     
Scienze integrate: Biologia e Scienze della Terra     
Diritto ed Economia     
Matematica     
Scienze Motorie e Sportive     
Scienze Integrate: Fisica     
Scienze Integrate: Chimica     
Scienza degli Alimenti     
Laboratorio dei Servizi Enogastronomici - Settore Cucina     
Laboratorio dei Servizi Enogastronomici - Settore Sala e Vendita     
Laboratorio di Servizi di Accoglienza Turistica     
Seconda Lingua Straniera     
Scienza e Cultura dell'Alimentazione     
Diritto e Tecniche Amministrative della Struttura Ricettiva